fbpx

-60% на исследования герпеса I и II типа

Герпес (Herpes simplex virus) 1, 2 тип, антитіла IgM2002сироватка60%80
Герпес (Herpes simplex virus) 1 тип, антитіла IgG2002сироватка60%80
Герпес (Herpes simplex virus) 2 тип, антитіла IgG2002сироватка60%80
Герпес (Herpes simplex virus) 2 тип, антитіла IgM2002сироватка60%80

 

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную.

Как правильно подготовиться к исследованию?

-Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00) або перерва не менше 6 годин після прийому їжі (повинна бути виключена жирна їжа).

-Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Чаще всего встречаются первый и второй типы вируса. Они являются заразными и способствуют образованию на слизистых оболочках маленьких пузырьков (везикул), которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются в основном вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Вирусом простого герпеса можно заразиться через кожный контакт, при соприкосновении с везикулами, а иногда даже при отсутствии видимых поражений вирусом.

Половым путем чаще передается HSV-2, однако и заражение герпесом HSV-1 может произойти, например, через оральный секс. По данным ВОЗ, от 50  % до 80  % взрослого населения развитых стран инфицировано герпесом 1-го типа и около 20  % – герпесом 2-го типа. Поскольку симптомы часто малозаметны, 90  % инфицированных вирусом герпеса HSV-2 могут даже не подозревать о своей инфекции.

В случае первичного инфицирования на месте заражения через две недели обычно образуются болезненные пузырьки, которые, как правило, проходят через четыре недели. Они появляются на половых органах, вокруг ануса, на ягодицах либо на бедрах, после чего могут лопаться. Кроме того, возможно появление симптомов, напоминающих грипп, например озноба и болей в горле.

Однако пузырьки при герпесе образуются не всегда. Иногда проявления болезни бывают настолько слабыми, что остаются незамеченными либо ошибочно принимаются за что-то другое, например за укусы насекомых или за аллергию. После попадания инфекции в организм и ее распространения вирус герпеса находится в латентной форме. При стрессе или других заболеваниях, приводящих к снижению иммунитета, он может активизироваться заново. В большинстве случаев простой герпес не опасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразится при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям и даже к смерти.

Риск заражения герпесом повышают следующие факторы:

  • болезни, при которых происходит подавление иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД),
  • трансплантация органов.

Существуют противовирусные препараты, которые подавляют распространение герпеса, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.

Для борьбы с инфекцией вырабатываются антитела. Образование антител IgM начинается через несколько дней после первичного инфицирования; они могут определяться в крови в течение нескольких недель.

Для чего используется исследование?

  • Как вспомогательное исследование для подтверждения диагноза при симптомах герпетического поражения (язвах, пузырьках на слизистых оболочках) или неонатального герпеса.
  • Для скрининга определенных групп людей, например ведущих активную половую жизнь, потенциальных реципиентов, зараженных вирусом СПИДа или тех, кто ранее контактировал с HSV-инфекцией.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике и мониторинге инфекции.
  • При обследовании лиц, контактировавших с больными HSV-инфекцией.
  • В период подготовки к беременности и контроля за ней.